先週の新説!所JAPAN!
我が町、堺は白菜の消費量が多いようだ。
あと餃子もね。
餃子は浜松?宇都宮?に次ぐ3位だそうだ。
何せ、我が家は冬になると週末は、ほぼ鍋。
鍋に入る具材は水炊きの場合、豚肉、ウインナー、鶏肉、餃子、菊菜もしくは水菜、白菜、木綿豆腐、茸類。
これにアルコールが有れば最高ですね。
出汁を替えたら色々楽しめる。
スタンダードは根昆布出汁。
これは、北海道から取り寄せるほど美味い。
その他は最近キューブで販売されてる、白湯やら、ホタテなどの市販の出汁。
餃子は取り出すときに要注意。
クタクタになってるのですぐに破れちゃう。(笑)
鍋の餃子、マジで旨いのよね。
つけダレは旭日ポン酢。
高いけどね。
普通のポン酢でも良いのだけど、正月だけは旭日ポン酢だな。(笑)